Главная » Без рубрики

«China Study», или почему все-таки стоит отказаться от мяса вслед за Эллен и Поршей

Отправлено в 29.09.2013 – 16:25 | Метки: , ,

Впервые всерьез задуматься о том, стоит ли есть мясо и насколько оно полезно для здоровья, меня заставила книга Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных» («Eating animals»). Наткнулась я на нее случайно. На официальном сайте шоу Эллен ДеДженерес (The Ellen DeGeneres Show) есть раздел под названием «Книги, которые читает Эллен». В один прекрасный день на нем появилась рецензия на книгу Фоера. А потом в студию к Эллен пришел и сам автор – как оказалось, любимый писатель в семье ДеДженерес.

После просмотра интервью Фоера относиться к содержимому собственной тарелки с прежней безответственностью было уже невозможно. И хотя большинство аргументов за отказ от мяса, которые приводил Джонатан в разговоре с Эллен, касались в первую очередь вопросов этики, но некоторые моменты их беседы — например, информация об антибиотиках, которыми массово пичкают птиц на птицефабриках, чтобы они не болели, наращивали свой вес и регулярно неслись — навели меня на мысль, что, возможно, вегетарианский образ жизни в принципе является более безопасным нашего организма.

Однако даже тогда мне казалось, что ужасы промышленного сельского хозяйства и их последствия для питания – история больше американская, чем российская, то есть весьма далекая от нашей повседневной реальности. А уж то, что мясо или же молоко могут быть очень опасны для здоровья человека сами по себе, просто в силу своего химического состава, и представить было невозможно.

И вот я держу в руках книгу профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» (The China Study). Книгу первого американского ученого, поставившего под сомнение утверждения о полезности и необходимости животного белка, а также научно доказавшего, что употребление в пищу мяса, молока и яиц может стать причиной либо ускорить развитие в человеческом организме злокачественных раковых опухолей, диабета, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и иных заболеваний. В Америке она вышла еще в 2005 году (аж за 4 года до книги Фоера (!)), у нас ее издали только сейчас.

В этой книге мало эмоциональных аргументов, но много статистики и фактов. Последние ошеломляют. И один за другим разбивают вдребезги привычные стереотипы, типа «пейте дети молоко – будете здоровы», «все болезни от генов», «людям необходимо есть мясо» и т.п. Оказывается, что:
• Именно коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней – сахарный диабет первого типа. И самое опасное, что может сделать мать в отношении ребенка, — это заменить свое молоко коровьим.
• Если вы едите большое количество молочных продуктов с целью обеспечить свой организм большим количеством кальция и поддержать здоровье собственных костей, то добьетесь ровно обратного эффекта.
• Если вам не повезло с генетикой и у вас есть в наличии раковый ген, то это не означает, что вы непременно заболеете – чтобы это случилось, такой ген должно извне что-то активировать. И вот регулярное употребление молочных и мясных продуктов как раз таки может выступить в роли такого «активатора», серьезно повышая шансы на развитие таких видов рака как рак молочной железы (у женщин), рак простаты (у мужчин) или рак толстого кишечника (у представителей обоих полов). А вот их исключение мяса и молока из пищи – не только снижает этот самый риск, но в ряде случаев способно замедлять уже начавшийся раковый процесс.

Некоторые главы книги читаются, словно настоящий детектив. Например, глава о том, как возникают аутоиммунные заболевания, и почему вместо того, чтобы бороться с болезнью наш организм начинает разрушать сам себя изнутри. «Какое отношение все это имеет к нашему питанию?» — задается вопросом доктор Кэмбелл. И объясняет: «Иногда антигены,
которые вводят в заблуждение наш организм, заставляя его атаковать собственные клетки, могут содержаться в пище. Например, во время процесса пищеварения некоторые белки попадают в наш кровоток из кишечного тракта, не распавшись полностью на аминокислоты. Остатки непереваренных белков воспринимаются нашей иммунной системой как инородные тела, и она создает «слепки» для их уничтожения, запуская саморазрушительный аутоиммунный процесс.
Один из продуктов питания, который служит источником многих инородных белков, имитирующих белки нашего организма, — коровье молоко…»

Пересказывать книгу целиком – дело неблагодарное.  Поверьте мне, вам стоит найти несколько часов и все-таки ее прочесть.  И даже если вам не близки идеи вегетарианства как этической концепции, факты, приводимые в книге о пользе растительного питания и его влиянии на здоровье человека, могут подтолкнуть вас к серьезному пересмотру своих пищевых привычек из чисто утилитарных соображений. Как пишет в своей книге Колин  Кэмпбелл, «… конечно, изменение вашего образа жизни может показаться малоприменимым на практике. Отказ от мяса и жирной пищи может выглядеть непрактичным, но интересно, практично ли весить 159 кг и страдать сахарным диабетом второго типа в возрасте 15 лет…  Интересно, практично ли иметь хроническую болезнь, которую невозможно излечить ни лекарствами, ни хирургическими методами… Кардинальное изменение питания может показаться непрактичным, но, возможно, оно все же того стоит».

Автор «China Study» утверждает, что на самом деле мы просто не знаем, сколько вкусной растительной еды существует вокруг.  Чтобы облегчить  последователям отца процесс перехода к более здоровому образу питания, в дополнение к «Китайскому исследованию» дочь профессора Кэмпбелла выпустила специальную книгу рецептов – «China Study Cookbook» (Кулинарная книга «Китайского исследования»).  И судя по всему,  что издавшее его фундаментальный труд издательство «Манн, Иванов, Фербер», в скором времени порадует нас и этой книжкой тоже.

Напоследок один интересный факт. В 2010 г. президент США Билл Клинтон перенес операцию на сердце по замене коронарной артерии. После операции, он полностью отказался от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыбы. Рассказывая в интервью CNN, как он потерял 24 фунта в весе, Клинтон сослался на именно книгу «China Study», рекомендациям из которой он следовал. Позднее Клинтон также побывал и в студии в Бурбанке, где обсудил с Эллен ДеДженерес пользу растительной диеты. Двум знаменитым веганам определенно было о чем поговорить.

Метки: , ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.