Главная » Без рубрики

Отрывок из романа Джоди Пиколт «Ликование души»

Отправлено в 01.03.2012 – 05:58 | Метки:

Книг, подобных роману Джоди Пиколт «Ликование души», на русском, практически, нет. Их даже на английском-то можно пересчитать по пальцам. В романе рассматривается вопрос, что значит быть геем в современном мире, и как наука репродукции превосходит правовую систему. Являются ли эмбрионы людьми или имуществом? С какими трудностями встречаются однополые пары, когда дело доходит до брака и усыновления? Что происходит, когда религия и сексуальная ориентация — два аспекта, которые не могут быть поставлены под вопрос их законности – размещаются в зале суда? И самое главное, что подразумевается под термином «традиционная семья» в нынешнее время? Книга была однозначно рекомендована Эллен к прочтению. Остается надеяться, что когда-нибудь она будет издана на русском языке целиком. А пока под катом вы можете прочитать небольшой отрывок из нее.

Зои

Куклу, которую я похоронила в саду соседского дома в тот день, когда умер мой отец, звали Милая Синди. Я выпрашивала ее все предыдущее Рождество, полностью поглощенная телевизионной рекламой, которая шла по утрам в субботу. Милая Синди могла есть, пить, ходить в туалет, а также даже сказать вам, что любит вас. «Сможет ли она поченить карбюратор?», — мой отец пошутил, когда я показала ему свой рождественский список. «Может ли она почистить ванную комнату?»

До этого мои отношения с куклами нельзя назвать удачными. Я отрезала волосы кукле Барби маникюрными ножницами. Я обезглавила Кена, хотя в мою защиту была придумана история про аварию, связанную с падением с корзины велосипеда. Но к Милой Синди я относилась, как своему собственныму ребенку. Я укладывала ее в кроватку каждую ночь, которая была установлена возле моей кровати. Я купала ее каждый день. Я возила ее в коляске, которую мы купили на гаражной распродаже.

В день смерти моего отца, он предложил мне прогулку на велосипедах. Был отличный день, и совсем недавно с моего велосипеда убрали вспомогательные колеса. Но я сказала отцу, что я играю с Синди, и, возможно, мы могли бы прогуляться позже. «Похоже, отличный план, Зои», — сказал он и начал косить газон. И конечно, никакого »позже» уже не было.

Если бы я не получила Милую Синди на Рождество.

Если бы я ответила »да» своему отцу, когда он спросил.

Если бы я наблюдала за ним, а не играла с куклой.

Существовали тысячи вариантов изменить то, что произошло, которые, на мой взгляд, могли бы спасти жизнь моего отца. Итак, хотя было уже поздно, и я знала это, я сказала себе, что я никогда не хотела бы, чтобы глупая кукла стояла у меня на первом месте, когда она была причиной того, что отца больше не было рядом.
Когда впервые после смерти отца пошел снег, мне приснилось, что Милая Синди сидела рядом на моей кровати. Вороны выклевали ее сине-мраморные глаза. Она вся дрожала.
На следующий день я взяла лопату из гаража и пошла в сад к соседям, где я похоронила ее. Я раскопала глубокую яму, но куклы не было. Вероятно, ее унесла собака или маленькая девочка, которая относилась к ней лучше.

Я знаю, это глупо для 38-летней женщины искать связь между глупым случаем, полным горя для маленькой девочки, и четырьмя неудачными попытками ЭКО, двумя выкидышами и достаточным количеством проблем, связанных с бесплодием, чтобы начать разрушение цивилизации. Однако я не могу сказать вам, сколько раз я подумала, что это какое-то наказание судьбы.

Если бы я не отказалась так безрассудно от своего первого ребенка, которого я когда-то так сильно любила, возможно ли, что у меня уже был бы живой ребенок к настоящему времени?

Метки:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.