Главная » Без рубрики

Книги от Эллен: Джоди Пиколт «Ликование души»

Отправлено в 01.03.2012 – 07:20 | Метки: , ,

Периодически Эллен ДеДженерес приглашает к себе на шоу не только популярных актеров и музыкантов, но и писателей, чьи книги она считает достойными особого внимания. Так, в прошлом году у нее в гостях был Джонатан Сафран Фоер (кстати, его книга «Поедание животных» недавно вышла на и русском языке). Теперь приглашения удостоилась  Джоди Пиколт — автор романа «Ликование души».

Как всегда, вначале немного о гостье Эллен.
Джоди Пиколт, 44, является автором 18 романов: Песни горбатого кита (1992), Расплата сердцем (1994), Семейная идиллия (1995), Милосердие (1996), Договор (1998), Фейт значит Вера (1999), Святая правда (2000), Грехопадение в Салеме (2001), Абсолютная совместимость (2002), Взглянуть второй раз (2003), Ангел для сестры (2004), Похищение (2005), Десятый круг (2006), Девятнадцать минут (2007), Удивительная женщина (комикс) (2007), Чужое сердце (2008), Хрупкая душа(2009), Домашние правила поведения (2010), последние 4 из которых дебютировали на верхней строчке списка бестселлеров по версии New York Times, а последним произведением Джоди Пиколт является роман «Ликование души».

Джоди получила образование в Принстонском университете, где обучалась писательскому мастерству у Мери Моррис. Когда она была еще студентом, в журнале Seventeen было опубликовано 2 коротких рассказа, автором которых была Джоди. Реалистичный взгляд на мир, а также огромное желание иметь возможность оплачивать аренду, привели к тому, что после окончание университета в списке занимаемых позиций Джоди появились такие, как технический писатель в брокерской фирме на Уолл Стрит, копирайтер в рекламном агентстве, редактор в издательстве учебных материалов, и, наконец, учитель английского языка 8го класса перед самым поступлением в Гарвард, где она позже получила степень магистра образования. Она вышла замуж за Тима Ван Лира, с которым познакомилась еще в Принстоне, когда была беременна их первым ребенком, для которого она написала свою первую книгу «Песни горбатого кита». Джоди и Тим живут в Гановере, штат Нью-Хемпшер с тремя детьми, двумя спаниелями, двумя ослами, двумя гусями, одной уткой, восемью курами и  коровой голштинской породы.

«Замечательная, очень и очень успешная писательница. Это и есть Джоди Пиколт».

Стивен Кинг, USA Today, 2/09

 «Пиколт — это мастер слова, которая создает захватывающие ситуации, не только будоражащие разум, но и проникающие в глубину душ всех нас».

Boston Globe

 «Романы Джоди Пиколт не собирают пыль на тумбочке. Читатель «жадно поглощает» их и хочет «добавки». Вам придется под прессом восхищаться великолепием Пиколт. Становясь свидетелем дебатов, читатели обретают дар веры в высшую справедливость- не в закон, Бога или современную медицину, а в человеческую доброту».

LA Times

«Перелистывая страницы, все, что вас беспокоит, это то, что случится дальше. Это характерная черта практически каждой работы Джоди Пиколт, что также является причиной того, что она остается на вершине списков бестселлеров».

San Antonio Express News

«Джоди Пиколт пишет такие романы, о которых матери и дочери приходят к единому мнению тогда, когда они расходятся по поводу практически всего остального».

NY Daily News

О романе «Ликование души»

Зои Бэкстер пытается забеременеть уже в течение 10 лет, и после нескольких выкидышей и лечения бесплодия кажется, что её мечты вот-вот исполнятся, она на восьмом месяце беременности. Однако неожиданный поворот событий приводит к трагедии, когда она теряет ребенка, к которому уже прониклась любовью, а её брак с Максом рушится. После всего этого она с головой уходит в свою работу терапевта, который, используя музыку, пытается успокоить пострадавших в результате пожаров, помочь пациентам с болезнью Альцгеймера найти связь с настоящим, утешить бездомных. Когда Ванесса, консультант в больнице, просит Зои поработать с девушкой, пытавшей покончить с собой, их отношения постепенно из деловых переходят в дружеские, а затем, к удивлению самой Зои, в любовь. Когда Зои начинает вновь задумываться о создании семьи, она вспоминает, что в клинике планирования семьи остаются замороженные эмбрионы, которыми она и Макс не воспользовались.

Между тем, Макс наслаждался своей жизнью с бутылкой, до тех пор, пока на помощь не пришла евангельская  церковь, чей харизматичный пастор — Клайв Линкольн — пообещал бороться с «гомосексуальной программой», которая угрожет традиционным семейным ценностям в Америке. Но эта миссия становится личной и для Макса, когда Зои и ее  девушка заявляют, что хотят получить разрешение на воспитание его будущего ребенка.

В романе рассматривается вопрос, что значит быть геем в современном мире, и как наука репродукции превосходит правовую систему. Являются ли эмбрионы людьми или имуществом? С какими трудностями встречаются однополые пары, когда дело доходит до брака и усыновления? Что происходит, когда религия и сексуальная ориентация — два аспекта, которые не могут быть поставлены под вопрос их законности – размещаются в зале суда? И самое главное, что подразумевается под термином «традиционная семья» в нынешнее время?


Роман написан фантастически. И уже получил массу восторженных откликов в американской прессе.

 «Никогда не стесняясь говорить о противоречивых вопросах, в этот раз Пиколт затрагивает в своей новой книге права геев, особенности науки репродукции и нормы христианства. Она заставляет нас посмотреть на проблему в обеих сторон со своей отличительной чертой повествования, которая включает в себя безупречное исследование, семейную динамику и судебную драму. Определенно, эта книга станет хитом среди  миллионов фанатов, а также заставит клубы любителей книг восхищаться ею».

Library Journal

 «Быстроразвивающийся роман в 3D становится выражением справедливости по этому ключевому вопросу гражданских прав, а Пиколт в очередной раз подтверждает свой титул «королевы душераздирающей драмы». Наслаждаясь, душа по-настоящему ликует в этом романе».

BOOKPAGE

 «Написанная так проникновенно книга кажется автобиографией. В романе Пиколт использует музыку (включая оригинальные песни на прилагающемся к книге диске), чтобы поддержать рассказчицу в ее муках: осознание своей сексуальной ориентации, выкидышей и семейную драму».

Ms. Magazine

Прочитать отрывок из романа «Ликование души».

Метки: , ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.