Главная » Без рубрики

Gentle Barn: исцеление людей в компании животных

Отправлено в 21.11.2011 – 05:50 | Метки: ,

В прошлом году Эллен ДеДженерес (Ellen DeGeneres) и Порша де Росси (Portia de Rossi), убежденные веганы и активные борцы за права животных, узнали о существовании и начали поддерживать уникальную некоммерческую организацию – The Gentle Barn, которая находится в Калифорнии, в городе Санта Кларита. Сегодня хотим рассказать вам побольше об этой замечательной ферме и людях, деятельность которых поддерживают Эллен и Порша.

Эллен и Порша с приемной буренкой по имени Hooly на Gentle Barn

«Софи – кличка необыкновенной козы, у которой есть собственные чёткие вкусы в литературе и которая обожает популярные бестселлеры» — говорит Солана Мехиа-Шнауфер, которая несколько раз в неделю читает для Софии вслух разные книги. «Я точно знаю, что она любит книгу «Голодные игры», потому что до сих пор она ни разу не попыталась её съесть. Чего не скажешь про книгу «Освобождение животных».

Двадцатиоднолетняя мисс Мехиа-Шнауфер и Софи познакомились на ранчо Gentle Barn в Санта-Кларите, штат Калифорния, где заботливые сотрудники лечат и выхаживают пострадавших на фермах животных, приглашают в гости людей с эмоциональными и физическими проблемами, чтобы они могли поиграть, пообщаться или просто провести время с животными. «Знакомство с Софи кардинально изменило мою жизнь» —  говорит мисс Мехиа-Шнауфер, которая довольное долгое время страдала от пищевого расстройства, не могла справиться с депрессией и чуть не покончила жизнь самоубийством в этом году. Именно благодаря Софи, которую тоже в свое время спасли из зоопарка, девушка смогла поправиться и осталась в живых.

«До того, как я пришла в Gentle Barn, у меня совершенно не было никакой надежды, и жизнь казалась бессмысленной» — говорит Солана. «Но когда я встретила Софи, я почувствовала, что в ней есть какая-то  невероятная, спокойная и светлая энергия. И я впервые ощутила на себе этот поток взаимной любви, в которой я так нуждалась все эти годы»

Сегодня мисс Мехиа-Шнауфер работает  волонтером в Gentle Barn и является для  Софи «особенным человеком», который как минимум два раза в неделю навещает её, чтобы поболтать по душам и почитать хорошую книгу. «Софии стала моим талисманом, который всегда и везде со мной» — говорит Солана. «Я знаю, что она у меня есть, и поэтому продолжаю жить».

«Gentle Barn – это настоящее исполнение моей детской мечты» — говорит ее основатель, Элли Вайнер. «Я была одним из тех детей, которые всё время приносили домой бездомных и раненых животных. Конечно, мои родители совершенно не были в восторге от этого» Именно эта ее любовь к животным когда-то помогла ей пережить трудное детство. «Животные спасли и исцелили меня. Они когда-то сделали это для меня, а теперь другим тоже нужна их помощь»

основатели Gentle Barn Элли и Джейн Вайнер В 1999 году двери Gentle Barn впервые были открыты для посетителей, к этому моменту Элли Вайнер уже была хорошо известна по своей программе реабилитации для молодежи из так называемой «группы риска». Подростки из городских банд, наркоманы и просто дети, подвергшиеся насилию, теперь могли прийти на её ранчо и покормить корову, обнять поросенка или просто пытаться подружиться с кем-то. Перед тем, как группы подростков знакомят с животными, г-жа Вейнер, и муж ее, Джей Вайнер, рассказывают ребятам истории из жизни этих животных, которых мучали, избивали, но которые не смотря ни на что выжили и поправились.

«Очень важно суметь достучаться до сердец трудных детей» — говорит Джейми Линн Кантор, администратор Департамента по делам детей и семьи северо-западного округа Лос-Анджелеса. «Они слышат реальные истории животных, которые подвергались ужасным мучениям со стороны своих хозяев, но которые смогли снова научиться любить и доверять людям. И теперь у них есть надежда на будущее, надежда на жизнь, наполненную любовью и людьми, которые действительно их любят.  Они больше не безнадежны». Джейми Линн привозит детей из приемных семей на экскурсии в Gentle Barn с 2008 года. Она много раз видела, какая связь возникала у детей с маленьким пони по кличке Бонсай, хозяином которого когда-то был человек, страдающий алкогольной зависимостью и жестоко избивавший своего питомца.

«Вы даже представить себе не можете, сколько детей видят в этих животных себя и говорят: «Моя мама тоже обычно так делает». Потом миссис Кантор рассказывает, что прошло три года, прежде чем Бонсай научился снова доверять людям. А сейчас он – просто чудесный, жизнерадостный, игривый пони, который особо близок детям с особыми потребностями.

«Это очень необычная терапия. В ней не существует каких-то правил» — говорит миссис Кантор, показывая на маленького мальчика, который подружился с огромной свиньей по имени Печенька. «Мальчик подвергался сексуальному насилию и был очень замкнут. Как только он увидел эту свинью, он начал понемногу открываться. Он лежал рядом с Печенькой около двух часов, обнимал и разговаривал с ней. И в результате этот грустный мальчик выбрался из состояния печали и стал очень улыбчивым».

На ферме Gentle Barn

Миссис Кантор занимается сбором информации для исследования, которое она называет «Исцеление молодежи общением с животными». По ее словам, даже после  одного посещения ранчо Gentle Barn, становятся заметны значительные улучшения в состоянии молодежи. Подростки становятся счастливее, увереннее в себе, они становятся добрее, меньше злятся и тревожатся, постепенно забывают об отчаянии, депрессии и одиночестве.

Gentle BarnДэн Маккалистер – директор по связям с общественностью в комитете по делам молодежи Pacific Lodge в местечке Woodland Hills, штат Калифорния, который помогает мужчинам-подросткам, находящимся под следствием, но выпущенным под залог. Им предлагается пройти терапию в Gentle Barn. «Большинство из этих ребят являлись членами различных банд и им предстояло сделать для себя жизненно важный выбор» — говорит мистер Маккалистер. «Если бы они в тот момент не изменили в себе несколько ключевых жизненных принципов, то в конечном итоге они могли всю свою жизнь провести в тюрьме»

Он добавляет, что поскольку в большинстве случаев мальчики попадают в банды в юном возрасте, сотрудники комитета сталкиваются с подростками, которые в течение многих лет были окружены и сконцентрированы только на негативе. Дважды в месяц, согласно графику мероприятий, Дэн привозит ребят на ранчо. «Нам требуется от 6 до 9 месяцев, чтобы терапия принесла свои результаты, и случился этот переход к позитивному восприятию действительности. Gentle Barn является прекрасным катализатором для этого».

«Во время одного из подобных визитов на ранчо, среди ребят оказался очень закрытый и обозленный член какой-то банды. Он молча послушал историю лошади, которую неоднократно мучил и избивал хозяин» — говорит мистер Маккалистер. Позднее нам стало известно, что отец этого подростка несколько раз ломал своему сыну руки, когда тот был еще маленьким. Через некоторое время мы увидели этого молодого человека в конюшне, он плакал и аккуратно гладил лошадь по голове, снова и снова повторяя ей: «Теперь никто тебе не сделает больно».

Мистер Маккалистер подчеркивает, что посещение Gentle Barn «может кардинально изменить восприятие ребенком действительности, показывая, что существуют такие чувства, как сострадание и сочувствие, и, самое главное животные действительно дают понять подросткам, что у них вся жизнь еще впереди. Они еще смогут все изменить и стать счастливыми, наполнив свои жизни смыслом».

По словам мистера Вайнера, на содержание ранчо у них уходит около 50000 $ в месяц. Все средства поступают в основном благодаря пожертвованиям частных лиц, через веб-сайт или от крупных компаний и различных фондов помощи. Сейчас основными меценатами для Gentle Barn являются Эллен ДеДженерес, концерн Toyota, телеканал CBS, крупнейшее агентство по подбору персонала William Morris Endeavor и круизное агентство Princess Cruises.

Кроме того, Gentle Barn вместе с Эллен ДеДженерес работают над созданием реалити-шоу, целью которого будет вдохновить людей на создание подобных ранчо по спасению и реабилитации животных и людей в разных городах по всему миру — говорит миссис Вайнер, и добавляет: «Я была бы счастлива дать людям возможность обнять корову, почесать поросенку пузо, потискать индейку и увидеть, что на самом деле мы с животными очень похожи. Я делаю все это каждый день и ежедневно становлюсь свидетелем настоящих чудес».

Gentle Barn

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.