Главная » Без рубрики

Интервью Грэма Тейлора Эллен ДеДженерес

Отправлено в 17.05.2011 – 08:19 | Метки: , ,

Cегодня Международный день борьбы с гомофобией (англ. — Тhe International Day Against Homophobia (IDAHO)).  Идея отмечать этот праздник принадлежит французскому писателю и учёному Луи-Жоржу Тэну. Дата выбрана неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн, кстати,  редактор «Словаря гомофобии», надеялся, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь LGTB в разных странах: «Мы хотим показать, что борьба с гомофобией — это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба — также дело властей и воля всего общества.»

Одной из основных инициатив организаторов этого дня является разъяснение целей и причин этого события в образовательных учреждениях. Вообще проблема дискриминации и даже открытой травли подростков нетрадиционной сексуальной ориентации достаточно остро стоит во многих странах, включая и США. В прошлом году проблема приобрела такие масштабы, что Эллен ДеДженерес в эфире своего шоу выступила с достаточно резким и эмоциональным обращением на эту тему.

Затем YouTube появился новый видеоканал под названием «It Gets Better» («Все изменится к лучшему»), адресованный подросткам, над которых третируют и оскорбляют в школе за то, что они – геи. Главная идея проекта – донести до них мысль о том, что сводить счеты с жизнью из-за издевательств одноклассников не нужно, и что после школы жизнь измениться к лучшему.

20 октября 2010 года – в Америке впервые отмечался так называемый «Лиловый день» (Purple Day), он же – «День сильных духом» (Spirit Day). Автором идеи стала девушка по имени Бриттани МакМилан (Brittany McMillan), предложившая почтить покончивших с собой подростков и поддержать тех молодых людей, которые становятся жертвами издевательств из-за своей сексуальной ориентации. Идею подхватил GLAAD – Альянс геев и лесбиянок против клеветы, который призвал всех неравнодушных к проблеме облачиться 20 октября в одежду лилового цвета.

Одним из преподавателей, поддержавших эту инициативу был учитель средней школы Джей Макдауэлл, надевший фиолетовую рубашку для того, чтобы показать свою солидарность с компанией против травли подростков-геев в американских школах. Во время урока он также удалил из класса ученика, позволившего себе ряд гомофобных замечаний. Инцидент стал предметом разбирательства на школьном совете, где один из учеников школы — 14-летний Грэм Тейлор (Graeme Taylor), выступил с речью в защиту педагога. Это, правда не помогло Макдауэллу отстоять свою правоту — он был отстранен от работы на один день без сохранения заработной платы. Но видеозапись речи Грэма попала в интернет, сама история получила широкое освещение с СМИ, а Эллен, восхищенная смелым поступком мальчика, пригласила его в студию в Бурбанке.

Метки: , ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.