Главная » Без рубрики

Ellen DeGeneres Commencement Speech At Tulane University

Отправлено в 16.05.2011 – 08:50 | Метки: , , ,

В американских университетах есть такая традиция: в день выпуска очередного курса приглашать известного человека, который произносит напутственную речь, или т.н. Сommencement Speech. Напутствия, как и люди, очень разные, часто весьма интересные, а иногда — еще и вдохновляющие.

В 2009 году президент Tulane University Скотт Коуэн от имени университета публично обратился к Эллен ДеДженерес (Ellen DeGeneres) с просьбой произнести Сommencement Speech для курса, студенты которого начали свою учебу всего за 2 дня до страшного урагана «Катрина», затопившего родной город Эллен — Новый Орлеан. Эллен откликнулась на просьбу г-на Коуэна и приехала в Новый Орлеан. Речь, которую она произнесла 16 мая 2009 года вошла в топ-10 самых вдохновляющих речей  по версии http://www.graduationwisdom.com/ — сайта, посвященного лучшим выпускным речам, когда-либо произнесенными знаменитыми людьми в вузах США.   

ellen degeneres at tulane

В сентябре прошлого года мы проводили на сайте опрос на тему: «Какое видео с Эллен ДеДженерес нам следует перевести в первую очередь?». Речь в Тулейне, к сожалению, тогда заняла последнее место (победило каминг-аут интервью с Опрой). Пишу «к сожалению» потому, что лично для меня эта речь до сих пор остается абсолютно лучшим из всего, что я видела и слышала у Эллен. Ум, юмор, игра слов и, конечно, же знаменитый танец Эллен под «Just dance» Lady Gaga — весь  фирменный «ДеДженерес-коктейль» есть в этом ролике.

А еще в этой речи — вся жизнь Эллен, все те уроки — в том числе очень страшные уроки — которые она получила. И выводы из них, которые она сделала и которые, как признается сама ДеДженерес, в итоге позволили ей занять то совершенно особое место в мире,  на котором она находится сегодня.

Это удивительная по своей глубине и силе речь. Ее запись всегда есть в моем мобильном телефоне. И в те моменты, когда мне бывает особенно хреново, все рушится и/или валится из рук, я включаю ее и на словах: «… некоторые из самых разрушительных вещей, что случатся с вами в этой жизни, будут учить вас больше всего…» — почему-то всегда становится легче.

А еще, возможно вы заметили, что у этого поста, помимо тегов «видео», «субтитры», стоит тег «personal». Он поставлен не случайно. Потому что именно эта речь Эллен ДеДженерес стала причиной того, что почти год назад появился этот сайт.

«… Когда я была моложе, я думала, что успех это нечто другое. Я думала, когда я вырасту, я хочу быть знаменитой. Я хочу быть звездой. Я хочу сниматься в кино. Когда я выросла, я хотела увидеть мир, водить хорошую машину, иметь фанатов…

Но мое понимание успеха сегодня изменилось. И когда вы станете старше, вы осознаете, что понимание успеха с возрастом меняется. Для большинства из вас сегодня успех – это опрокинуть 20 порций текилы. Для меня же, более важной вещью является возможность жить свою жизнь честно и не быть все время под давлением, не пытаться делать что-то, что не хочешь делать. Жить жизнь как честный и сострадательный человек, вносить вклад в какое-то дело.»

То, что этот сайт существует уже год,  что он развивается, доставляет удовольствие и приносит радость другим людям, то, что за этого год появилась целая команда совершенно замечательных людей, которые захотели делать его вместе со мной — я лично считаю одним из самых больших успехов в своей жизни. Как и возможность, наконец-то, пусть и через два года, перевести и показать с русскими субтитрами эту замечательную речь в Эллен ДеДженерес в Tulane University. Please, enjoy!:)

Примечания к ролику:

«Ньюкомб» — колледж при Тулейнском университете.

«Разговор с Богом» — знаменитый монолог Эллен ДеДженерес, с которым она впервые появилась на американском ТВ в популярной передаче «Ночное шоу с Джонни Карсоном»

«Цитата из Pussycat Dolls» — здесь Эллен цитирует песню группы «Pussycat Dolls» «When I Grow Up»:
When I grow up I wanna be famous, I wanna be a star, I wanna be in movies
When I grow up I wanna see the world, drive nice cars, I wanna have boobies
When I grow up,I wanna see me, me on TV, people know me, be on magazines
When I grow up, freshly cleaned, number one chick, wanna step out on the seen

«Теперь вы знаете правильные вопросы, которые следует задать на вашем первом собеседовании. Например, «А ваш офис выше уровня моря?» — многие здания в Новом Орлеане находились ниже уровня моря, и поэтому, когда во время «Катрины» вода прорвала дамбу, их затопило в первую очередь.

«Но вместо того, чтобы показывать людям ваши сиськи, покажите им свой мозг, и если им понравится то, что они увидят, вы получите больше бус, чем могли бы предположить» — ежегодно в Новом Орлеане по время Марди Гра проходит карнавальное шествие, во время которого самые красивые девушки города обнажают свою грудь, показывая ее окружающим, и получая от них в ответ ожерелье из бус. Победительницей считается та, которая к концу шествия соберет наибольшее количество таких ожерелий.

Ellen DeGeneres Commencement Speech At Tulane University (англ. яз.) скачать файл

Ellen DeGeneres Commencement Speech At Tulane University (audio) скачать файл

Метки: , , ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.