Главная » Без рубрики

Порша де Росси: «В первый раз в своей жизни я искренне приняла себя такой, какая есть»

Отправлено в 22.04.2011 – 07:19 | Метки: ,

Мы продолжаем публиковать переводы отрывков из книги Порши де Росси (Portia de Rossi) Unbearable Lightness: A Story Loss and Gain. Тех небольших, но очень важных частей, которые, с нашей точки зрения, должны быть обязательно must read.

Порша де Росси подписывает свою книгу в книжном магазине в Нью -Йорке

Unbearable Lightness: A Story Loss and Gain (отрывок)

К тому времени, когда я начала встречаться с Эллен, я уже вылечилась от расстройств пищевого поведения. Совместная жизнь с Франческой заставила меня начать разбираться со своими проблемами, связанными с принятием себя такой, какая я есть, включая свою ориентацию, а также с вопросами, касающимися своего пищевого поведения. Кухня и ванная комната ведь были общие. Тогда после того, как сначала я переедала, а потом начинала очищение желудка, вызывая у себя рвоту, обязательно следовали долгие и неприятные дискуссии.

Я постепенно перестала принимать слабительные и объедалась только в машине или на работе, где меня не могла видеть Франческа. Остальное время я ела салаты без приправ. Следующие два года я продолжала бороться с избыточным весом, но то, что по-настоящему стало для меня очевидным, было осознание, что я делаю что-то совершенно неправильное. Я начала понимать, что каждый раз, когда я ограничиваю количество потребляемых калорий, сразу после этого я начну объедаться. Иногда я могла сидеть на диете неделю или две без переедания и я теряла тем самым несколько килограмм, но оно неизбежно преследовало меня. Тогда я набирала снова все, что потеряла, а иногда и несколько килограмм кроме этого. Я всегда была на диете. Я могла быть хорошей или плохой, но я всегда следовала диете, даже когда я занималась перееданием. Всю свою жизнь, начиная с того времени, когда мне было 12 лет, день изо дня я взвешивалась и измеряла свои успехи или провалы только в зависимости от того, удалось ли мне скинуть пару килограмм или наоборот я набрала лишнее.  Я оценивала свои достижения и давала самооценку, пользуясь исключительно весами всю свою жизнь с той же интенсивностью и эмоциями на пути от 37 кг до 76 кг. В то время, когда я начала исследовать свое поведение, проходя лечение в больнице, я была вынуждена также давать оценку своим действиям, когда мы жили вместе с Франческой, так как, объясняя свои действия другому человеку, у меня самой появлялись сомнения.

В итоге я поняла, что находясь на бесконечной диете, всю свою жизнь я жила с расстройством пищевого поведения. Я ограничивала себя, когда испытывала голод, и объедалась, когда мой желудок уже был полон, что я не могла сидеть, а только лежать. Диеты, которые диктуют людям что есть или когда есть, находятся посередине. Кроме того, я поняла, что диеты — это такая же форма расстройства пищевого поведения, как анорексия и булимия, которые разрушают нормальный порядок приема пищи. Правильное питание означает принятие пищи тогда, когда ты голоден и прекращение его, когда мозг посылает сигнал, что желудок полон. Правильно питаться значит питаться для удовольствия, чтобы быть здоровым человеком и поддерживать свою жизнь. Правильное питание — это не питание, исключающее продукты, так как они «плохие». Навязчивая идея о том, что и когда есть, является ненормальной, неестественной и неправильной. Мысли о еде, которые начинают завладевать умом, а также игнорирование желаний своего тела и есть расстройство.


Люблю ли я себя такой, какая я есть?- Да! (По крайней мере я работаю над этим). Но это не означает, что мне нравится свое тело таким, какое оно есть. От людей, которые вылечились от расстройств пищевого поведения нельзя ожидать чего-то большего, чем от остальных, которые были бы не прочь изменить какую-нибудь часть тела, а может и две. Я могу также хотеть, чтобы мои бедра были таких же размеров, как икры, но разница в том, что сейчас я не стану жертвовать своим здоровьем, чтобы добиться этого. Я даже не хочу жертвовать своим счастьем ради достижения этого. Кроме того, я не хочу, чтобы даже мысли о бедрах занимали так много места в моей голове. Это совсем неважно. И хотя до сих пор есть то, что мне не нравится, некоторые части тела, когда я смотрю в зеркало, я благодарна им за то, что эти части тела делают. Я благодарна за то, что они не ограничивают меня в работе так, как ограничивала их я.

Когда я сижу молча и про себя благодарю вселенную за все благословения в моей жизни, я начинаю с Эллен и заканчиваю своими бедрами.  Я благодарна им за то, что я могу гулять со своими собаками и ездить на лошадях. Я благодарна своему телу за то, что оно не наказывает меня за то, через что я заставила его пройти. Благодарна ему за то, что, находясь в этом здоровом теле, сейчас я могу познавать замечательный мир вокруг меня и жить жизнью полной  любви. Я вылечилась от анорексии и булимии. Я бесконечно благодарна, что эти расстройства, хотя и украли почти 20 лет счастливой свободной жизни, сейчас больше этого не делают. Не все, кто страдал от расстройств пищевого поведения, смогли вновь стать счастливыми. Эти болезни оставили меня в целости и сохранности как физически, так и морально.

Однако анорексия оставила свой след в виде сильного противостояния физическим нагрузкам. Кроме того, у меня выработалось резкое сопротивление подсчету калорий, а также чтению этикеток на банках и взвешиванию. Я ненавижу слово «упражнение». У меня аллергия на спортзалы. Но я не считаю, что «формальные» занятия в спортзале являются единственным способом, чтобы добиться здорового и подтянутого тела. Я поняла, что ежедневные занятия, которые приносят удовольствие и которые совсем несложные, например прогулки, также могут быть одинаково полезны. Я заметила, что во время своих ежедневных прогулок с собаками, я редко вижу толстых людей, выгуливающих собак, при том, что я вижу огромное количество толстых людей на беговых дорожках в спортзалах. И здесь важна не только частота прогулок с собакой, а эмоции, которые человек испытывает, когда делает что-то доброе по отношению к другому живому существу. Я вижу радость своих собак, когда мы идем на прогулку, и это делает меня счастливой, а когда я счастлива, я начинаю шагать энергичнее и бодрее. Я могу только представить то, насколько счастливы родители видеть радость на лицах своих детей при совместной игре в футбол. Я люблю бывать на открытом воздухе. Я люблю дышать прохладным вечерним воздухом, когда я поднимаюсь в горы или гуляю в лесу после утреннего дождика. Кроме того, я люблю такие занятия, в результате которых я могу приобрести определенные навыки. Это другой способ, держать себя в форме для меня. Такими занятиями являются верховая езда, теннис или танцы. Также я поняла, что в этом случае я могу сконцентрироваться на том, чтобы стать лучше  в этом увлечении, чем на том, чтобы похудеть или выглядеть лучше. Тем самым я могу достигнуть всех трех целей. Заняться чем-то для расслабления тоже очень важно для меня.

Я плаваю, чтобы очистить свои мысли, а не для того, чтобы считать километры и сжечь калории. Медленное, размеренное плавание — для меня это форма медитации. Я нашла для себя такие способы увеличения частоты сердцебиений, растягивания мыщц и глубокого дыхания каждый день, которые я никогда не стану называть «упражнения». Я ем все, что люблю, определяя размер порции не счетчиком калорий, а своим аппетитом. Я люблю жирную пищу, содержащую углеводы. Ничто так не доставляет удовольствие, как картофельное пюре или паста с оливковым маслом. Бывают дни, когда я могу съесть большую пачку картофельных чипсов на обед, и мне ничего больше не хочется есть до самого ужина. Может быть, это не самый лучший день здорового питания, но скорее всего на следующий день я этого делать не буду.

Сказать, что можно оставаться при нормальном весе и быть здоровым, питаясь всем, что нравится и не заниматься спортом, звучит очень противоречиво, но до сих пор люди жили так сотни лет. Мне кажется, что только начиная с 1970 года появилось увлечение диетами и физическими нагрузками, где в основе лежали нагрузки и ограничения, как ключевые факторы при попытках похудеть. Хотя, с того времени мы может наблюдать увеличение числа людей с избыточным весом в странах, где диеты стали очень популярны. (Также есть страны, где произошел бум фаст-фуд ресторанов в это время). Индустрия похудания делает большие деньги на нас, продавая ложные диеты, сулящие быструю потерю веса, продукты, не содержащие жиров, которые напичканы химикатами, членство в фитнес-клубы, а также различные таблетки в то время, как мы теряем часть нашей самооценки каждый раз, когда мы перестаем следовать диете или пренебрегаем членством в спортзал, которое едва можем себе позволить.

Ограничения вызывают огромную жажду. Ты хочешь то, что не можешь себе позволить. Существует много способов объяснения, почему случаются срывы и почему ограничения почти всегда приводят к перееданию. Я была вынуждена осознать это, чтобы вылечиться от опасного для жизни расстройства. Кроме того, я написала эту книгу, чтобы помочь самой себе понять, как у меня появилось это расстройство, и как я смогла вылечиться от него. Я на самом деле надеюсь, что мое самоисследование поможет не только людям, страдающим от анорексии и булимии, но и людям, которые бесконечно сидят на диетах. Вы не должны изнурять себя и доводить до рвоты, страдать от этого. Все люди, кто сидят на диетах страдают. Если вы можете принять свой естественный вес тела, вес, который вам легко поддерживать как вашу «установку», тогда вы можете жить, не следуя никаким диетам, свободной от ограничений, от чувства вины каждый раз, когда вы кушаете кусочек торта со дня рождения вашего ребенка. Главным является то, что вы должны принимать свое тело таким, какое есть. Также как я научилась принимать тот факт, что мои бедра большего размера, чем мне бы хотелось. Возможно, вам придется принять то, что ваши руки немного толще или бедра немного шире. Другими словами принять себя такой, какая вы есть. Полюбить свое тело таким, какое есть, и быть благодарным этому. Самое главное это то, что вы должны научиться в полной мере любить себя такой, какая есть, не только за то, как вы выглядите.

Portia de Rossi I love my wife

Я сделала большую ошибку, предполагая, что то, как я выгляжу намного важнее, чем то, кем я являюсь на самом деле, то, что, сколько я вешу важнее, чем то, что я думаю, или что я делаю. Мне было стыдно, что я лесбиянка, поэтому я слышала только голос, который говорил, что быть лесбиянкой — это позор. После того как я изменилась, я больше не слышу того осуждающего голоса. Когда наши с Эллен отношения стали публичными, я была удивлена тем, насколько хорошо была воспринята эта новость. Я все еще боялась, но была настолько влюблена, что любовь победила страх. Я хотела ликовать в честь нашей любви. Я была так горда, называть себя её девушкой, что люди могли думать что угодно про мою ориентацию, мне это было уже не важно. Я просто не слышала ни одного негативного комментария в нашу сторону. Я начала видеть себя скорее, как человека, который может помочь другим понять явление многообразия и разнообразия, чем как социального отщепенца. Эллен научила меня не обращать внимание на мнения других людей. Она научила меня быть верной. Она научила меня жить свободной жизнью. Я начала жить жизнью полной любви и одобрения. В первый раз в своей жизни я искренне приняла себя такой, какая есть.

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.