Главная » Без рубрики

Роль Эллен ДеДженерес в истории гей-сообщества

Отправлено в 08.04.2011 – 00:50 | Метки: ,

В 2002 году американец Эрик Маркус опубликовал книгу «Создавая гей-историю», одна из глав которой была посвящена Эллен ДеДженерес (Ellen DeGeneres), а если быть совсем точным, то истории, связанной с ее решением совершить каминг-аут. Сегодня хотим познакомить вас с отрывком из этой главы.

Эрик Маркус

Роль Эллен ДеДженерес в истории гей-сообщества

Летом 1996 года комедийная актриса Эллен ДеДженерес, звезда дневного шоу канала АВС «Эллен»,  решила, что пришло время для её героини, Эллен Морган, сделать публичное признание в своей нетрадиционной ориентации, а также пришло время сделать подобное признание и ей самой.

Телевидение прошло длинный путь развития с 1973 года, когда 30 человек из Союза Гей-АктивистовGay Activists Alliance”) вышли к офисам АВС, протестуя против эпизода программы Маркуса Велби (эпизод назывался «The Other Martin Loring». В нем рассказывалась история мужчины средних лет, у которого были проблемы со здоровьем, возникшие в результате подавления им своей гомосексуальности.- прим. Libby). Кроме того, активисты выразили недовольство описанием врачом гомосексуальности своего пациента как серьезного заболевания и его советами, что пациенту следует посетить психиатра и продолжать подавлять свои желания так, чтобы «он смог заслужить уважение своего сына».

К началу нового телевизионного сезона 1996 года главной темой стало появление в комедийных сериалах  реалистичных  героев нетрадиционной сексуальной ориентации. Это более 20 шоу, начиная с сериалов «Розанна» и «Друзья» заканчивая ситкомами «Без ума от тебя» и «Мелроуз Плейс», но это были второстепенные герои. Эллен Морган могла стать первой главной героиней-лесбиянкой на телевидение, а Эллен ДеДженерес — первой звездой прайм-тайма, которая бы открыто призналась в своей ориентации. Прежде чем идти со своей идеей к представителям Диснея, компании, которая снимала шоу «Эллен», Эллен ДеДженерес поделилась своими мыслями с авторами  шоу.

«Сценаристам показалась эта идея замечательной, отличным результатом игры воображения и это было определенно тем, о чем они также думали. Но я думаю, они считали, что Дисней не позволит случится такому повороту событий в своем шоу. Сначала я поговорила с одним представителем, а затем мы встретились с Майклом Айзнером (председателем Диснея) и объяснили, что мы хотели бы сделать. Это все происходило во время начала очередного сезона шоу,  и мы хотели постепенно подвести происходящее на шоу к признанию. Мы планировали, что мы сделаем это после 6 выпусков шоу.

Я думаю, М-р Айзнер был заинтригован идеей, но, если все было бы сделано правильно,  все могло получится бы по-настоящему великолепно. Тогда я думала также и о коммерческой стороне всего задуманного. Дисней — огромная компания, и М-р Айзнер должен был продать продукт АВС, который АВС должна была пустить его в эфир. У меня не было ни малейшего представления, насколько тяжелое решение необходимо было принять, и что это займет столько времени. Я была творческим человеком, который находился тогда в мучениях. Я хотела сделать признание и не понимала, почему они должны еще это обдумать».

Почти как и все телеведущие-геи и лесбиянки, которые были до неё, Эллен ДеДженерес также была вынуждена скрываться от публичных разговоров о своей личной жизни.

«Я не видела, что другие люди это делали, и меня это толкало на то, что я держала это в секрете. Я не знала других известных людей, открытых геях или лесбиянках. Ты слышишь о людях нетрадиционной сексуальной ориентации из мира шоу-бизнеса. Ты видишь, как они справляются с пристальным вниманием к их персоне: просто не позволяя никому ничего узнать. И ты следуешь их примеру. Также было еще кое-что. Когда я начинала свою карьеру, я выступала в маленьких городках. Моей целью было сделать все, чтобы понравится публике. Это достаточно тяжело, понравится аудитории, когда ты находишься на сцене, но твое выступление — это не стриптиз. Я знала, что будет абсолютно невозможно понравиться аудитории, если они будут знать, что я лесбиянка. Карьера всегда была очень важна для меня. С детства я хотела стать знаменитой и иметь много денег. Я думала, что это все сделает меня счастливой, а также я знала, что это никогда не случится, если люди узнают, что я лесбиянка.  Но со временем это стало для меня пыткой. Мое шоу стало популярным, меня просили стать ведущей церемоний вручения таких наград, как Эмми и Грэмми, поэтому я стала все больше и больше давать различные интервью. Журналисты стали все более заинтересованы в том, чтобы разузнать подробности моей личной жизни. Они спрашивали: «Как насчет поговорить о личной жизни»? Они знали, что я лесбиянка и  хотели услышать это от меня. Мне приходилось говорить: «Я не говорю о своей личной жизни. Это не ваше дело». Это ответ, заслуживающий также уважения, но, когда натурал говорит, что он не собирается распространяться о своей личной жизни, он не будет подтверждать, натурал он или нет, он просто не хочет говорить об этом. Я могу это понять. Было бы так забавно, если бы я могла ответить: «О, моя личная жизнь. Так я лесбиянка». Это так просто на самом деле. Но я не могла это сделать. В то время не могла».

В конце концов, решение Эллен, сделать признание, было очень быстрым. Она достигла точки кипения. Настоящим испытанием было, убедить Дисней в том, что то, что было правильно и необходимо для неё, также было правильным и для них.

«Когда представители Диснея ответили: «Мы не знаем….» Эллен повторяла им снова и снова: «Это моя жизнь и я хочу это сделать. Вы огромная компания. Вы можете просто закрыть моё шоу и продолжить свою деятельность. Я являюсь в этом случае продуктом. Тот, кто может все потерять в результате этого — это я, поэтому, если я хочу это сделать, то вы хотя бы можете согласится на это». Для меня это стало настолько важным событием, что тогда для меня было не важно, что я могла потерять все: деньги и карьеру. Сейчас, когда я знаю, какие последствия вызвало мое признание: ненависть общественности, атаки со стороны СМИ, то количество людей, которых я потеряла из-за этого, возможно, я бы не стала этого делать. Но мне казалось, что у меня не было выбора, и я не думала о последствиях. Это как, когда видишь в реке тонущего человека, не раздумывая, прыгаешь ему помочь. Ты понимаешь, что это может быть опасно для тебя самого, но ты должен это сделать»…

Метки: ,

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.