Главная » Без рубрики

Пожалуйста, посмотрите фильм «Бухта» (The Cove)

Отправлено в 03.01.2011 – 13:53 |

Первый пост 2011 года. Мы долго думали, каким и о чем он должен быть. Очередной фото отчет? Или новое интервью Эллен? Или же рейтинг, составленный по итогам 2010 года? А может, забавный ролик из прошлых выпусков шоу? Конечно, на дворе праздник и хочется веселиться, но вместе с тем, десять выходных дней  — это и то время, когда можно поразмышлять о серьезных вещах. О том, что происходит вокруг нас. О том, чего в привычной ежедневной рутине мы не замечаем, о чем не думаем. Что гоним от себя, предпочитая не знать, что оно существует. 

Вот почему первый пост 2011 года посвящен документальному фильму, который Эллен ДеДженерес (Ellen DeGeneres) рекомендовала к просмотру у себя на сайте в декабре. Он называется «Бухта» (The Cove).

В своем обращении на сайте 15 декабря, под названием «Пожалуйста, посмотрите фильм «Бухта», Эллен написала:  «Есть один фильм, который, я очень надеюсь, вы все посмотрите. Он называется «Бухта». Это документальный фильм, получивший «Оскар», повествующий об истреблении дельфинов в небольшом городке в Японии. Фильм шокирующий.

Людям, которые сделали этот фильм, пришлось углубиться в тайны, чтобы сделать материал о том, какие ужасные вещи творятся в той маленькой бухте. Главным образом, потому что люди, которые там работают, не хотят, чтобы все знали, что на самом деле у них происходит. И именно поэтому вы должны посмотреть этот фильм.

В фильме есть сцены, которые, возможно, будет очень тяжело смотреть, но мы должны начать смотреть правде в глаза, о том, как мы относимся к животным на нашей планете. Мы не сможем что-то изменить, не зная всей сути проблемы того, с чем мы боремся.»

Цитата из трейлера фильма «Бухта» (The Cove): «Маленький город с настоящим большим секретом… Мы не знаем кто это… Я никогда не видел столько дельфинов! Мы должны узнать что происходит, должны знать правду! Японцы ничего не знали про это»!

Немного о самом фильме.

Эта страшная и шокирующая картина снята группой американских экологических активистов в жанре эко-триллера.   Она вышла в прокат в июля прошлого года. Фильм рассказывает о том, как ежегодно у берегов Японии зверски убивают огромное количество дельфинов — существ, которые считаются самыми разумными жителями мирового океана.  И как их мясо, содержащие токсичную ртуть (по данным авторов фильма — ее уровень в 5 раз превышает норму), продается ничего не подозревающим обывателям  в Японии и других частях Азии, и его часто выдают за китовое мясо. Какое-то время в Японии мясо убитых дельфинов даже предлагали японским детям в качестве школьных завтраков.

Фильм снимался в течение 2007 года в охраняемой бухте города Тайцзы (в префектуре Вакаяма). Тайцзы уже долгое время является одним из ведущих  китобойных центров Японии, но здесь также охотятся и на дельфинов.  Кстати, именно в Тайцзи  производят отлов тех дельфинов, которые потом выступают в дельфинариях по всему миру. В местных краях это отлаженный бизнес (один дельфин стоит порядка 150 тысяч долларов).

У съемочной группы фильма была непростая задача — пробраться в бухту, в которую журналистов не пускали 30 лет. Первоначально местные жители помогали американцам, полагая, что они снимают виды красивых японских портов. Однако после того, как правда о реальном предмете съемок была раскрыта, и местные власти, и жители сделали все, чтобы максимально затруднить съемочный процесс. Полиция под предлогом охраны безопасности не давала разрешения на съемки, жители Тайцзы забрасывали режиссера и операторов камнями. Вот почему многие части фильма были сняты  тайно — с использованием подводных микрофонов и камер высокого разрешения, замаскированных под скалы. То, что сделала группа американских дайверов и подводных операторов в Тайцзы — это настоящий героизм. Вот как описывает фильм его режиссер — Луис Психойос.

Пара слов о главном герое «Бухты» — Ричарде О’Бэрри. Всю свою жизнь он посвятил дельфинам. Именно О’Бэрри тренировал их для популярного сериала «Флиппер», который многие годы шел на телеэкранах. А потом в его жизни произошло событие, которое заставило бывшего тренера уйти из профессии: на его руках покончила жизнь самоубийством самка дельфина — просто сделала вдох и не выдохнула. Теперь Ричард О’Бэрри утверждает, что дельфины в неволе вообще не живут, а все дельфинарии — это преступление. Свою жизнь он посвятил борьбе с теми, кто лишает свободы эти удивительные создания и убивает их ради мяса.

Фильм «Бухта» (The Cove) — не для слабонервных. В нем можно увидеть как разделывают туши дельфинов и саму охоту, больше напоминающую жестокую бойню. Что, впрочем, не помешало местным жителям утверждать, что ничего особого в этом нет,  что охота на дельфинов — всего лишь часть традиции, «которая идет с древности» и потому «нужно оставить все, как есть».

Фильм  «Бухта» (The Cove) был награжден премией Оскар как лучший документальный полнометражный фильм. Несмотря на многочисленные попытки блокировать его показ в Японии (ленте, в том числе было отказано в участии в Токийском кинофестивале), он все же вышел в прокат  и появился в кинотеатрах в страны, вызвав настоящий шок у местных зрителей. В России фильм был показан на Московском Международном кинофестивале, однако, ряд кинотеатров также отказались взять его в прокат. Помимо «Оскара» картина получила награды на кинофестивалях в Сиднее, Сиэтле, Нантакете, Ньюпорте, Мауи; а также была удостоена приза зрительских симпатий на фестивале Sundance.

ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Официальный сайт фильма

P.S. Пожалуйста, расскажите об этом фильме своим друзьям. Пошлите им ссылку на этот пост и на сам фильм. Разместите ее на своих страницах в Фейсбуке, вКонтакте, в ЖЖ. Давайте сделаем так, чтобы как можно большее количество людей все-таки посмотрело «Бухту».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликуй ссылку на своей страничке в социальной сети и/или в своем блоге!

            

Оставьте комментарий!

Вы должны войти на сайт для отправки комментариев.